博多 > 佐世保:展海峰展望台 > 長崎:平和公園、原爆資料館 > 博多(宿:博多Terminal Hotel)
早上吃了個阿蘇牛奶包,然後便是一連串的清腸大行動,勉強出發,卻又在駅內「安哥」!難得遇上好天氣,卻要拖著壞身軀,這是個甚麼玩笑呢!癱坐在列車上,不禁懷疑自己能否完成整天的行程…
捱了2個小時,急忙找往「つくも苑」(途經展海峰展望台)的市營巴士。看過網上九十九島的介紹,決定不乘船近距離遊覽島嶼,而到展望台鳥瞰它的壯觀景緻。眾多展望台中,選擇了車程最長的展海峰展望台,除了景觀開揚壯麗外,亦因展望台下有大片誘人的花海(4月為油菜花,9月底至10月初為大波斯菊)。
巴士一路沿山蜿蜒而上,沒料到要看九十九島,需得轉九十九個彎。偶爾會「暈車浪」的我,加上肚子作怪,真的想吐!捱過了漫長的40分鐘,終抵達展海峰臨時站(於花季展望台外會加設臨時巴士站)。
到埗後,於巴士站確認回程時間時,有2位嬸嬸一邊看時間表一邊討論回程時間,不約而同地選擇了5小時後的班次。當我在猶疑2小時會否停留過長,她們卻選擇更後的班次。也許對我們這些習慣了急速步伐的港人來說,要在1個景點待上大半天似乎太浪費了。
港人的享受模式是吃一頓昂貴高級的晚膳,嘆著冷氣看海景才叫享受。而日本人卻愛坐在草地上或樹蔭下(尤其是賞花季節)賞花聊天,一坐便是大半天,相對港人,他們更懂得享受大自然的樂趣。
穿過七彩繽紛的波斯菊迷宮,踏上展海峰展望台的一刻,呆住了!眼前景象竟如宣傳海報般震撼心弦。眼睛貪婪的在九十九島中穿梭遊走,良久,才懂得拿起照相機...
返回波斯菊花海,投進七彩波波池的花田,那裏只有藍天及色彩繽紛的波斯菊,腦袋不用思想,放慢了步伐,身心都放輕了。如果城市是一個讓你感到侷促及苦惱的地方,那麼大自然就是一個讓你思緒自由飛翔及落得開懷的地方。
笑了!快樂其實很簡單…
2小時轉眼過去,離開這片忘憂樂土,踏上巴士,轉了九十九個彎,病魔跑了回來,頭昏腦脹,想吐乏力,那一刻真的很想有人扶我一把…
佐世保出名漢堡,在JR駅內的漢堡小店買了個即叫即做的沙拉漢堡,才想起拉肚子不適宜吃「生冷」食品,吃了再算吧!吃了一口,不得了!美味得無話可說!
超級美味的漢堡
從JR窗外看到的豪斯登堡
到達長崎,身體的能量已急速下降。天色變得陰暗,乘電車前往平和公園一帶及原爆資料館,憑弔原爆下的死難者,想到當時原子彈爆炸的可怖及人們所承受的痛苦,有點戚戚然。活在現世代的我們,真的很幸運!
原計劃前往日本三大夜景之一的稻佐山,但不聽話的身軀似乎撐不了多久,惟有取消計劃。在長崎駅外的大型超級市場閒逛,沒料到收獲豐富,買了多款九州拉麵(比香港TASTE便宜接近一倍),還任性地買了盒十分新鮮的刺身拼盤,咀裏罵自己拉肚子還吃刺身,手卻在拿錢包付款,哈哈!
平和公園
原爆資料館
原爆落下中心地
大袋小袋的乘JR返回博多,到博多城品嚐非常有名的一風堂「白丸元味」拉麵,結果大失所望,湯底、麵身及配料無一合格!每次遊日,拉麵是我必吃及必買的鍾愛食品,但這趟未知是否期望過高,日本最馳名的九州拉麵竟是我吃過最失望的拉麵(反而從長崎超市買來的拉麵更勝一籌)。
返回酒店,倒頭便睡,累死了…
長崎超市買的拉麵,正!
九州限定版
佐世保交通
從博多乘巴士或JR佐世保線2小時可達。
注意:乘JR佐世保線必須留意部份車卡會於途中分離,前往另一目的地。建議持JR Pass的預先到綠色窗戶作指定席劃位,如選擇另行購票乘坐自由席的,必須向票務員確認前往佐世保的車卡。
佐世保九十九島介紹
(資料節錄至佐世保觀光網頁)
散落在長崎縣西部的北松浦半島西側的約二百個大小島嶼,被稱爲“九十九島”,是佐世保西海國立公園的代表性景地。
欣賞九十九島有2種方法:
1) 乘觀光船近距離親近島嶼;
2) 乘市營巴士(注意班次疏落)到展望台鳥瞰九十九島壯觀景緻,日落景色更是一絕。
遠眺九十九島的展望台:
展海峰
可鳥瞰180度的九十九島美景。瞭望台下的園地裡,春季(3月下旬~4月上旬)有油菜花,秋季(9月下旬~10月初旬)則有大波斯菊盛放,熱鬧非凡。
公車:自佐世保JR站前搭乘前往「つくも苑」之市營巴士,車程40分鐘。“展海峰入口”站下車。(平日單程車資為460円,如為週末假日,則可購買一天乘車票,只需500円)
石岳瞭望台
深受攝影師歡迎的瞭望台,夕照景緻和島嶼分布構圖堪稱藝術作品。好萊塢電影“最後的武士”片頭場景中之日本象徵性風景,使用的就是自此拍攝的九十九島海景。
公車:自佐世保站前搭乘前往“經石嶽動植物園往下船越”之市公車,車程25分鐘。自動物園步行15分鐘。
弓張岳瞭望台
標高364公尺 ,可將九十九島和佐世保市區一覽無遺。尤其是九十九島夕照和佐世保市區夜景之美,值得一看。
公車:自佐世保站前搭乘前往“弓張嶽”之市公車,車程29分鐘。
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