沿途景緻
如是者每天坐多個小時公交於各縣穿梭,行程未到一半已出現疲態。今天又是2
中午到達高千穗巴士中心,離回程時間尚有4個小時。走了10分鐘,便到達這個靜謐古老的高千穗神社。這裏每晚都有夜神樂表演,如果有足夠時間的話,不訪欣賞一下這個傳統舞蹈表演。
高千穗街道隨處可見的神樂雕像
高千穗神社
稍作休息,便向高千穗峽進發。網路上介紹高千穗峽的網誌不少,但絕大部份都是自駕遊,不費周章便能抵達峽谷。我只能按僅有的資料,加上亂踫亂撞,終能找到了那個迷你版髮夾彎。沿路下行,也就心知不妙,不斷下降也就意味著回程時,要從谷底爬回地面。
「飄移」了幾個彎,便看到路邊的「玉垂の滝」,旁邊有食肆(吃流水麵的地方)及土產店,人氣旺盛。走到步道一端的御橋,眼前的「真名井の滝」並沒有的想像中的神秘與恬靜,與「秘境」應有的氣氛相距甚遠,教人失望。
御橋下的真名井の滝
おのころ池
步道中設有一觀景台觀賞「真名井の淹」,當天因水流問題而禁止遊人泛舟,使鏡頭下的瀑布與峽谷欠缺了神韻。600米的步道很快走完,喜愛攝影的我,竟覺餘下的時間太多(前往其它景點的時間又不夠),只好再慢步一週。
步道上看到的真命井の滝
神橋、高千穗大橋及神都高千穗大橋
預了大半個小時走回巴士中心(當中已預算了迷路時間),為了不走回頭路,便選擇從步道另一端的自然觀察道離開,看看別的風景。穿過高千穗大橋,陰霾的天空突然放晴(可惜回程了)。陽光照射到自然步道入口的石階,就像是從天堂迎來的光線。昨天走過了「地獄的階梯」,今天卻來了個「天國的階梯」。
踏過高高的石階,花了不少腳力,除了遇過2名外國遊客,四週無人,叫天不應,叫地不聞。走著走著,石階之後還是石階,看不到盡頭。相比鵜戶神宮的「地獄階梯」,這條有上無落的階梯更叫人沮喪與氣餒,也就明白到,原來去地獄比去天堂容易...
「…大概也夠我送我來回地獄又折返人間…」黃偉文的詞正是我的寫照。連走帶跑的趕路,也不知過了多少時間,踏過多少石階,終於返回高千穗神社,嗅到了人氣,才證明自己仍「尚在人間」。活著真好,從此不再奢望做天上的神仙了!
走得頭昏腦脹,從神社走回巴士中心又再迷路,無藥可救的「盲頭蜻蜓」…
自然觀察道的出口便是高千穗神社
高千穗冷清清的街道
返回熊本,實在太累,在通町筋吃過高麗菜拉麵後,便乘市電回酒店休息了!看看明日的天氣預報,又是「一舊雲」…
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資料來源:日本旅遊局
高千穗町位於宮崎縣西北部、接近九州山地的中心地帶,五瀨川流經村鎮中心,與大分、熊本兩縣相鄰。高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇熔岩而形成的 V 字形峽谷,兩岸沿途是略帶紅色的安山岩絕壁。最值得一看的是翻騰著白色飛沫、從高達
17 米斷崖飛瀉而下的真名井瀑布。峽谷沿途建有約 600 米的徒步遊覽路,從春天到初夏山櫻花、杜鵑花、紫藤妝點岸壁,秋天紅楓盡染,一年四季可以觀賞不同景色。
高千穗還是與日本建國相關的神話傳說中的地方,相傳象徵太陽的天照大神被弟弟的行為所激怒,自己藏身於山洞之中拒絕出來,世界因此為之黑暗。眾神思索對策都無補於事,直到一位女神悍然跳起荒誕有趣的舞蹈,逗得眾神哄然大笑。天照大神终於探出頭,從此天地再度恢復光明。
在高千穗神社,每晚都能欣賞到當地流傳的夜神樂。所謂神樂是指供奉神靈時演奏的傳統舞樂。聳立在神社內的有 800 年樹齡的秩父杉,很值得一觀。同時,從海拔 513 米的國見丘能夠一覽高千穗市容和四周的峰巒。
高千穗交通
1. 持JR Pass:乘JR至延岡駅轉乘約1小時巴士(巴士單程1710円)到高千穗巴士中心,徒步二十多分鐘。
2. 持SUNQ Bus (全九州版) Pass:
a. 從熊本出發:乘約2小時50分巴士到高千穗巴士中心,再徒步二十多分鐘
b. 從福岡出發:乘約3.5小時巴到高千穗巴士中心,再徒步二十多分鐘
c. 從延岡出發:乘約1小時巴士到高千穗巴士中心,再徒步二十多分鐘
註:雖然高千穗景內有不少景點,如國見ヶ丘、天岩戶神社等,但巴士班次異常疏落,故大部份遊客選擇以自駕遊方式遊覽。
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