第一日 香港 > 大阪關西機場(巴士) > 高松(琴電) > 屋島四國村(琴電) > 高松 SUNPORT
四月,櫻花燦爛的季節,花開花落,訴盡人間生離死別。有快樂,亦難免要面對失落。悲傷過後,路還得繼續走下去…
乘坐凌晨航班還是首次,到柜位辦理登記手續時,職員向我查詢會否考慮改乘翌日的航班,並退回港幣$1,000作補償。要我減少1天行程,NO WAY!!
天已昏睡,我卻在無聊地看韓劇“擁抱太陽的月亮”。太陽與月亮雖活在同一天空下,卻無法相擁,是否意味著只是夢一場?四國行對我來說,也像是一場夢,遊走於彷彿只屬於自己的秘密花園,然後造著一個接一個的白日夢…
經過去年九州的疲於奔命,為免重蹈覆轍,今趟只選擇香川縣及德島縣。上午6時飛抵關西機場,因重感冒關係,只能坐著呆等至8時多開往高松的首班巴士。3.5小時的車程,於中午12時便到達香川縣的高松。
往高松的中途站下車小休
香川縣古稱讚岐,大家熟悉的讚岐烏冬便是源自於此,共約八百家烏冬麵店(烏冬即烏龍麵)。抵達高松,先往觀光案內所取“四国で得するパスポート”,內附多張食肆、住宿或入場費折扣優惠卷,旅途中省下不少費用。
下塌的小型酒店高松Pearl Hotel位於高松駅旁,距離JR駅、碼頭或是琴平電鐵,都只是數分鐘的步程。酒店Check-in時間為下午5時後,5時前酒店服務柜位並沒有職員提供服務,可先把行存放於酒店大堂的自助式儲物柜(需投入100円硬幣,該100円於取回行李時退回)。
放下行李便乘琴電前往屋島四國村。來到這個烏冬王國,當然不得不嘗馳名的手打烏冬。四國村入口附近便有家頗具名氣的うどんのわら家。還記得上次九州之旅,滿心歡喜的品嚐有名的九州拉麵,結果卻敗興而回。今次也就沒抱期望的細嚐讚岐烏冬,卻喜出望外。簡簡單單的冷烏冬,加上葱花、生薑及醬油,彈牙爽口,可口極了!
櫻花下的鳥居
極彈牙清新的烏冬
四國村遊人不多,也就可以更悠閒地散步,穿梭於古民居建築之間,在古樸幽靜的環境中穿越時空…
仰望藍天浮雲,縱使沒有滿開櫻花,還是讓人感到身心暢快。選擇四國,賞櫻本來就不是首選,所以沒有期待,也就不致於過份失望吧!人的失落與痛苦,不都是慣性地對人和事抱過份期盼所致嗎?
吊橋、茅屋、古建築、燈台、枯樹、竹林…,走在定格的時空裏,不用看錶,不用步履急速,遺憾是“雲吞”包過不停…
うどんのわら家外的水車
浜田泊屋
四國村入口的微型版かずら橋
到此一遊
舊吉野家住宅(漁民住宅,有漁船置於旁邊)
小豆島農村歌舞伎舞台(原為小豆島的小部落所有,村民祭祀時,
在此以歌舞伎為樂,遠離繁重的勞動,為明天養精蓄銳。
舊河野家住宅
砂糖しめ小屋
竹林
舊大久野島燈台
燈台退息所(工作勤務人員看守休息的地方)
形態優美仍未滿開的櫻花樹
新綠
"生活,淡淡似是流水..."
釀造醬油地
醬油窖
舊中石家住宅(這是座落在平家敗逃者傳說中名望甚高的祖谷山上
的山村農家。其主房、附房和倉庫都是四面茅草屋頂式建築。
茅屋,枯樹,藍天
消防駐地
出口
異人館 (咖啡廳)
離開四國村,走到旁邊的屋島神社,位於山下的神社,滲透著山區靈氣,比城市裏的神社更具莊嚴神聖的氣息。
乘琴電返回高松,剛好遇上夕陽落下。寒氣迫人,SUN PORT海旁的人流也就不多。走十多分鐘往伸延出海的赤燈台,有緩步跑的、有踏單車的,還遇上了拖著狗踏單車的伯伯。他做的是旅遊生意,還開設了酒店,我笑說他是有錢人,他搖了搖頭,說錢對他來說還不如身邊的小狗重要(當然我聽不懂的比較多)。伯伯雖然擁有很多,言語間卻帶著幾分落寞的感覺…
高松
高松SUNPORT的赤燈台
於JR駅旁的大型超市閒逛,買了減價刺身便回酒店休息。新聞報導指正有個急速形成的低氣壓風暴吹襲日本,預料明天會橫掃日本多個地區。是否該如期乘船前往直島?算了,醒來再作打算吧!
四國村介紹
四國村 ~ 是四國傳統民房的博物館,當地政府為了保存具四國各地特色的民家,所以將即將消失的古民宅整修並搬移至四國村,是了解四國地區民俗文化的最佳場所。
入場費及交通費用
1) 關西機場 à 高松 巴士¥5000
2) 高松 ßà 四國村 琴電¥310 x 2
3) 四國村入場費 3) 四國村入場費 ¥700 (原價¥800,使用“四国で得するパスポート”有¥100折扣)
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